Как открыть фермерский магазин с нуля?

Содержание

Открываем магазин фермерских товаров

Как открыть фермерский магазин с нуля?

Торговля фермерскими продуктами в достаточной мере трудоемкое дело, но при должном распределении и планировании оно принесет не только доход, но и удовлетворение от выполненной работы.

Сейчас с легкостью можно приобрести овощи, фрукты, мясо, молоко и яйца в любом супермаркете, хотя нельзя быть уверенным, что эта сельхозпродукция будет хорошего качества. Ведь известно, что в большие продовольственные магазины закупаются самые дешевые продукты, как правило, привезенные из-за границы.

Вкус и внешний вид таковых продуктов далек от совершенства. Поэтому население нашей страны идет за свежими огурцами и помидорами на рынок или в небольшие фермерские магазинчики.

Что необходимо сделать, чтобы открыть фермерский магазин?

Прежде всего, нужно составить план действий, определиться с категорией товаров и расположением самой торговой точки. Но первым делом, конечно же, будет оформление документации и получение разрешений на этот вид деятельности.

Итак, перед тем как открыть магазин фермерских продуктов необходимо собрать пакет документов индивидуального предпринимательства и зарегистрироваться в налоговых органах для последующих отчислений налогов.

Вторым шагом будет поиск помещения для обустройства магазина. Лучшим выбором будет здание, расположенное в небольших жилых кварталах, где поблизости нет рынков и супермаркетов. Хорошо окупаются магазинчики, открытые на первых этажах многоквартирных домов. При выборе павильона следует не забывать о подъездных путях и о площади магазина.

Так, самым удобным будет помещение не менее 60 квадратных метров, где с легкостью можно будет разместить обзорные витрины и холодильники. Конечно, можно открыть такой специализированный магазинчик рядом с фермерским хозяйством, если такое имеется. Только в этом случае в разы уменьшается количество потенциальных покупателей.

Не все готовы проделать долгий путь даже ради натуральных продуктов.

Следующим действием предпринимателя будет получение разрешительных документов от пожарной, ветеринарной и санитарной инстанции.

Какой товар необходимо предлагать потенциальному покупателю?

Сейчас в моде здоровое питание, и многие люди ищут продукты, произведенные не на больших предприятиях, а в фермерских хозяйствах. Поэтому, если не имеется собственное хозяйство с потенциалом обеспечения целого магазина, проще всего будет заключить договора поставки с местными производителями «чистых» продуктов и можно быть уверенным, что продукция всегда будет свежей, полезной и при этом хорошо храниться.

Опять же, работая с местными производителями, вы будете иметь возможность приобретать товар по более низкой цене, чем у заграничных поставщиков. Но не забывайте даже у таких производителей просить сертификаты, подтверждающие качество приобретаемых продуктов. И еще, такой товар не нужно приобретать большими партиями для начала. Позже, когда магазин обретет своих постоянных и верных покупателей, можно будет увеличить поставки, так как основная работа будет направлена на привлечение новых потребителей.

Каким должен быть внешний вид магазина?

Необходимо правильно разложить на витринах товар, который, в свою очередь, просто обязан иметь красивый внешний вид, ежедневно производится выбраковка продукции. В помещении всегда чистота, нет посторонних неприятных запахов. Овощи с плотной кожицей выкладываются на обзорные витрины, а нежные ягоды и фрукты лучше всего располагать в холодильниках. Другие фермерские продукты должны быть выложены в холодильные витрины с соответствующим температурным режимом. Потребитель должен иметь право не только посмотреть на товар, но и потрогать его.

Определение ценовой политики магазина

Не стоит ставить слишком высокую цену на продукцию, чтобы не отпугнуть потенциального покупателя. Оптимальной считается наценка в 30% на каждый вид товара, поэтому в первые месяцы, чтобы привлечь покупателя, стоит остановиться именно на этой процентной ставке.

Правда, есть риск потерять часть товара из-за того, что фермерская продукция имеет ограниченный и в основном маленький срок годности. В таком случае не слишком свежие продукты есть смысл уценить или поставить на них закупочную цену.

Но, как открыть магазин фермерских продуктов без подобных рисков? И еще, обязательно предупредить покупателя о том, что он приобретает продукт, у которого в ближайшем будущем истекает срок, иначе рискуете остаться без покупателей. А плохие отзывы распространяются намного быстрее хороших.

Персонал магазина

На первых порах не стоит нанимать специального человека для торговли в павильоне, можно заняться этим видом деятельности самостоятельно, тогда не будет графы выплаты зарплаты персоналу. При найме продавца следует выявлять его профессиональные навыки и умение привлечь покупателя. Продавец должен знать все о предлагаемом товаре, не быть грубым и невнимательным, иметь аккуратный внешний вид.

Как привлечь покупателя к фермерскому магазину?

Важно не то, что человек пришел один раз за покупками в этот торговый зал. Нужно, чтобы он захотел вернуться и рассказать своим знакомым о существовании такой торговой точке. Также, перед тем как открыть фермерский магазин с нуля стоит разработать маркетиноговую стратегию, в которой детально наметить план по привлечению клиентов, причем с точными расчетами затрат на все рекламные «мероприятия».

Всегда свежий товар, привлекательные цены и услужливый персонал — вот главные правила хорошей торговли.

Примерные затраты на открытие магазина

Перед тем как открыть фермерский магазин с нуля необходимо рассчитать размер требуемых вложений. Общая сумма варьирует от 12 тыс. долларов и больше в зависимости от нескольких факторов:

  • существует ли личное помещение или пробегается к аренде;
  • приобретается необходимое оборудование новое или уже бывшее в употребление по низким ценам;
  • договора с фермерскими хозяйствами заключены на приобретение их продукции или на реализацию.

Источник: https://uni-business.ru/otkry-vaem-magazin-fermerskih-tovarov/

Мы за здоровый образ жизни — закупаемся в фермерских магазинах (апрель 2020) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Фермерские магазины набирают все большую и большую популярность. Культивация здорового образа жизни побуждает людей тщательнее изучать состав продуктов на витринах торговых точек.  Поэтому гладким, блестящим овощам и фруктам с богатым содержанием нитратов, куриным грудкам и сырам с полок супермаркетов покупатели все чаще предпочитают продукцию с ферм.

Магазин фермерских продуктов идеально соответствуют трендам потребления: поддержанию здоровья, российских производителей и экономии времени на покупках.  Жители крупных мегаполисов уже подхватили моду на все натуральное и без вредных добавок. Кто-то регулярно наполняет корзину здоровыми продуктами в интернет-магазинах, кто-то ежемесячно загружает машину трудами агрономов из окрестных деревень.

Идея превратить торговую точку рынка натурального хозяйства в полноценный магазин возникла еще лет десять назад в Москве, но развитие этот сегмент получил только в последние 2-3 года. На чем построено дело? Как подобрать товар? В какую упаковку обернуть бизнес по продаже фермерской продукции, чтобы привлечь внимание покупателей? Ответы на эти и другие вопросы — далее.

Что необходимо знать для открытия магазина фермерских продуктов

Первое, что необходимо для открытия магазина фермерских продуктов — составить четкий план действий, первым пунктом которого станет оформление документации. Вам необходимо собрать весь перечень документов индивидуального предпринимательства и пройти регистрацию в налоговых органах.

Как только бизнес узаконен, можно переходить ко второму пункту — поиск места. На интенсивность потока покупателей влияет расположение магазина: благосостояние района, близость транспортных развязок, а также рынков и супермаркетов. Идеальным местом для магазина станет здание, расположенное в благополучном современном квартале вдали от других продуктовых торговых точек. Хорошую прибыль имеют точки, расположенные на первом этаже многоквартирного дома.

Что касается размеров, то для своего удобства и комфорта покупателей выбирайте место площадью не меньше 60 квадратных метров. После того, как выбор места будет сделан, не забудьте позаботиться о получении разрешения от санитарной, пожарной и ветеринарной инспекций.

Какой товар предложить покупателю?

Сегодня выбор продуктов со значком «органик», поддержание тела в тонусе и внимание к своему здоровью в целом является мерилом качества жизни. Многие люди, следующие в ногу со временем уверенным спортивным шагом, уже предпочли огромному ассортименту супермаркета уютные фермерские магазинчики. Поэтому перспективы у данного предприятия значительны.

Кстати, рост спроса на экологически чистые продукты — тенденция не только российская, а скорее общемировая. Число стран с принятыми законами об органическом земледелии близится к сотне, и российское нормативно-правовое регулирование этого вопроса уже начинает осуществляться.

Вот мы и подобрались к самому главному — товарному наполнению магазина. Если вы не имеете собственного хозяйства, плодов которого достаточно, чтобы наполнить целый магазин, легче всего будет заключить договор с местными фермерами. Таким образом, вы получите гарантированно качественный, свежий товар прямиком с грядки или сельского подворья, не дожидаясь заграничного «кота в мешке». Опять же, товар, приобретенный у отечественного производителя, будет иметь более низкую стоимость, нежели зарубежный аналог.

Не забывайте про бдительность: прежде чем заключать договор о сотрудничестве, вы должны попросить фермера предъявить сертификат качества товара, провести проверку сырья и производственных процессов. Продукты вашего магазина должны ежемесячно подтверждать гордое звание натуральных и фермерских, проходя лабораторную экспертизу.

Читайте также  Можно ли вернуть вино обратно в магазин?

Внешний вид магазина фермерских продуктов

Внешний вид магазина фермерских продуктов не менее важен, чем его наполнение. Слова об экологичности, чистоте и свежести продуктов не будут звучать убедительно без соблюдения чистоты самого помещения. Здесь не должно быть никаких посторонних запахов, а также продуктов, потерявших товарный вид.

Обзорные витрины обязательно следует заполнить самыми привлекательными представителями той или иной категории товаров: например, овощи с плотной кожей должны лежать на виду у покупателей. Спелые ягоды и фрукты лучше сохранят свои качества в холодильниках, другие фермерские продукты также стоит поместить в холодильные витрины со специально отрегулированным температурным режимом.

Ценовая политика магазина

Органически чистые продукты стоят дороже своих нитратных аналогов с полок супермаркетов. Но так как рынок фермерских товаров в России еще молод, никто точно не может определить величину наценки. Если за границей маркировка «органик» добавляет 20-30% от стоимости, то у нас наценка может дойти до 100%. Мы советуем вам все же придерживаться европейской ценовой политики, особенно в начале запуска бизнеса.

Основной недостаток фермерской продукции, не пускающий ее на полки многих супермаркетов, — короткий срок годности. Чтобы периодически не терять крупные партии товара, следует делать скидку на не слишком свежие продукты, заранее предупреждая покупателей о причинах уценки.

Персонал фермерского магазина

Если на начальных этапах запуска магазина фермерских продуктов вы имеете ограниченный бюджет, вы можете лично встать за прилавок магазина, убрав из сметы графу о зарплате продавца. К тому же, вы действительно заинтересованы в успехе дела, знаете все о производстве товара и можете предоставить все необходимые сертификаты.  В дальнейшем при найме продавца проверяйте его способность расположить к себе покупателя, его знание продукции и общий интерес к делу.

Как назвать магазин продуктов и как привлечь покупателей

Реклама, как известно, двигатель прогресса, а также графика прибыли. Поэтому маркетинговая стратегия должна быть четко проработана заранее с учетом всех затрат на «раскрутку». Так как речь идет о поддержании здоровья и повышении качества жизни,  пиар должен быть исключительно в положительном ключе.

Как раскрутить магазин? Свежий товар, выгодная ценовая политика и доброжелательный персонал — основные принципы, на которых должна строиться ваша реклама. Нужно добиться, чтобы как можно больше покупателей, заглянувших в новую торговую точку ради любопытства, стали ее постоянными посетителями.

Еще один значимый пункт в деле рекламы — выбор названия. Как назвать магазин продуктов? Название должно быть обусловлено направлением бизнеса, легко произносимым и запоминающимся.

Затраты на открытие фермерского магазина

Чтобы точно рассчитать необходимые вложения на начальных этапах запуска бизнеса, следует ответить на вопросы по нескольким пунктам:

  • Есть ли у вас в собственности площадь под торговлю или ее придется арендовать.
  • Приобретаете ли вы новое торговое оборудование или бывшее в употреблении.
  • Заключаете ли вы договор о поставке продукции с фермером, или у вас собственное хозяйство.

Как правило, для открытия магазина вам будет достаточно суммы в 500-700 тысяч рублей.

Примеры успешных проектов или как раскрутить овощной магазин

Сегодня открытие магазина фермерских продуктов — явление довольно частое, поэтому вам следует готовиться к острой конкуренции. Особенно, если вы собираетесь запускать бизнес в Москве или Санкт-Петербурге. Чтобы лучше понимать специфику этого дела, сделать работу над ошибками и просто вдохновиться чужим успешным примером, рассмотрим организацию дела двух популярных проектов.

Магазин «ВкусВилл» приближается к своему десятилетнему юбилею, а значит, ему посчастливилось стоять у истоков продажи продуктов фермерского производства.

«ВкусВиллы» — это достаточно крупный по меркам данного бизнеса проект, магазины которого имеют в среднем площадь 60-120 квадратных метров, в ассортименте которых представлено все богатство органической продукции. Овощи, фрукты, мясо, рыба, сыры, сладости — здесь можно полноценно заполнить продуктовую корзину, вычеркнув все пункты из списка покупок. Магазин реализует товар, до 95% которого — плоды труда небольших фермерских хозяйств. Успех магазина составляют:

  • Жесткий контроль качества: регулярные лабораторные проверки, опрос покупателей. До 70% товара магазина — скоропорт.
  • Достаточно низкая наценка.
  • Сотрудничество с несколькими проверенными производителями.
  • Реализация товаров под собственной торговой маркой.
  • Идея проекта — в первую очередь заботиться о покупателе.

Один из самых популярных брендов органически чистой продукции в России — проект LaaLaa. Запуск проекта также пришелся на 2009 год, когда фермерское хозяйство в России еще не шагнуло за пределы сельского. Сегодня LaaLaa — это не просто сеть магазинчиков, это целое объединение, под именем которого открыли свои двери офлайн- и онлайн-магазины, ресторан, рынок натурального хозяйства, фермерское сообщество и даже газета!

Проект очень требователен к своим поставщикам, которыми становятся члены собственного фермерского кооператива, сертифицированные по внутреннему стандарту. LaaLaa — это общество людей, увлеченных культивацией фермерского хозяйства, а высокие цены магазинов сети обусловлены инвестициями в развитие органического хозяйства.

Заключение

В заключение хотелось бы сказать, что открытие магазина фермерских продуктов в России — не просто дань моде и прибыльное дело, это социально значимый проект. Люди уже встали на путь возвращения к продуктам сельскохозяйственного сектора, поэтому выбор органических товаров — мода не на один сезон. Если вы действительно решили стать частью этого бизнеса, то при грамотном подходе вас ждет большое будущее.

Источник: https://vipidei.com/torgovlya/produkty/magazin-fermerskix-tovarov/

Как открыть магазин фермерских продуктов пошаговая инструкция

Одна из важнейших составляющих реализации любой бизнес идеи – это сбыт. Недостаточно произвести качественный продукт или услугу.

Если вы не умеете продавать (рекламировать, находить покупателей, устанавливать цены, торговаться), то и прибылей вам не видать.

Это актуально для любой предпринимательской деятельности и очень важный момент для тех, кто ведет свой бизнес в деревне, так как зачастую здесь товар скоропортящийся и сезонный.

Сельский бизнес

Обидно целый сезон «пахать», а затем за полцены сдать всю продукцию перекупщикам. Поэтому сегодня пойдет рассказ о том, как дорого продавать мясо, молоко и прочие продукты, которые достаются слишком тяжело, чтобы отдавать их за бесценок.

Сельский бизнес на реализации продуктов

Когда мы жили в деревне и выращивали на продажу скот, птицу, картофель и другую сельхозпродукцию, то у нас постепенно появились постоянные покупатели, которые регулярно приезжали, чтобы запастись свежими качественными продуктами для своей семьи. Они обычно звонили, диктовали целый список, а мы все это готовили к их приезду. Если чего-то не было у нас, покупали в своей же деревне.

Запомнилась одна семья. Они примерно раз в месяц приезжали к нам более чем за 100 километров, причем с другого берега Волги, то есть дважды пересекали мост, известный своими пробками.

Что заставляло их ехать в такую даль, хотя ближайшая деревня находилась от них в 15-20 километрах? Во-первых, качество, во-вторых, разнообразие продуктов.

Они загружали полную машину свининой, говядиной, бараниной, птицей разных видов, рыбой (Волга, как-никак), молочными продуктами, овощами, иногда просили купить в деревне мед или лекарственные травы.

Все это предназначалось несколькими семьям родственников.

Расставались мы очень довольные друг другом – они получали свежие продукты по ценам ниже рыночных, мы, не выезжая из деревни и не тратя время на рыночную торговлю, получали сумму денег, заметно превышающую ту, что дали бы перекупщики.

Другой вариант сделать сельский бизнес более прибыльным – фермеры сами развозят продукцию по покупателям.

Например, договариваются, что раз или два в неделю приезжают в какой-то городской район и там их уже ждут постоянные покупатели.

Это известная практика и многие, думаю, сталкивались с ней лично.

Сайт фермерского подворья «Лукино» (lukino.ru)

Современным горожанам некогда и неинтересно тратить полдня на поиск и приобретение всех продуктов.

Времена, когда поход в супермаркет был эквивалентом посещения парка аттракционов уже прошли. Кроме того, люди, живущие выше черты бедности, очень серьезно относятся к своему питанию.

Это значит, что стремятся питаться качественными продуктами. Чтобы не сомневаться в их качестве они должны знать, откуда эта продукция, где ее вырастили, чем кормили и как содержали.

При этом они готовы хорошо за нее платить, понимая, что качественное дешевым не бывает.

Недавно я вычитала в интернете, что рыбу морской язык, которую у нас считают очень полезным продуктом, оказываются, не вылавливают в море, а выращивают на специальных фермах во Вьетнаме, скармливая ей отходы с животноводческих ферм. Химии в этой рыбе не меньше, чем в пресловутых куриных окорочках :(.

В общем, приведенные примеры, думаю, убедили вас, что рынок сбыта для качественной сельхозпродукции есть, теперь давайте разберемся, как сообщить о себе потенциальным покупателям.

Как открыть фермерский интернет-магазин

Итак, если вы производитель сельхозпродукции и через интернет хотите найти для нее покупателей, то пришла пора создать собственную площадку в интернете. Это не так сложно, как кажется.

1.

Если у вас есть время и желание, найдите любой бесплатный или платный курс типа: «Как сделать сайт за час», «Как быстро установить сайт на вордпресс» и т.д. и установите сайт самостоятельно.

Если вы умеете регистрироваться в соцсетях и вставлять фотки в одноклассниках, то и установка сайта вам по плечу. Если нет времени, то закажите эту работу любому вебмастеру.

2. Установите на сайт красивый шаблон, что-нибудь нарядное с домиками, коровками в зеленых и коричневых тонах.

Если погуглите, то обнаружите, что бесплатных шаблонов в интернете море.

Когда разбогатеете, закажите уникальный шаблон, но начинать сразу с этого нерационально.

ФЕРМЕР-ОНЛАЙН — сайт челябинских фермеров (fermer-online.info)

3. Разместите на сайте информацию о себе, своих товарах и добавьте красивые фото – овечки на лугу, аппетитный гусь в яблоках на столе и т.д. Главное много, красиво и экологично :).

Читайте также  Как обменять товар без чека в магазине?

4. Сделайте прайс: что, почем, какими партиями, сроки поставки. Желательно тоже с фото.

5. Добавьте свои координаты: адрес, телефон, скайп и пр. Причем это нужно сделать на главной странице и чтобы сразу бросалось в глаза. Кроме того, если вы работаете только на один регион, это должно быть видно сразу, на главной странице.

6.

Сделайте дубли своего сайта в социальных сетях – публичные страницы, группы, сообщества и пр. Это тоже поможет с покупателями.

7. Сделайте себе визитки, где кроме вашего телефона, будет и адрес сайта.

8. Теперь самое сложное — ваш фермерский интернет-магазин нужно раскрутить. Вот эта работа, если ее заказывать специалистам, должна оплачиваться хорошо. Но если у вас пока туго с деньгами, то этим можно заниматься и самостоятельно.

Набирайте в гугле: «бесплатная раскрутка сайта» или «продвижение сайтов» и смотрите, какие из пунктов, в предложенных списках, вам по силам.

Даже если вы будете выполнять хотя бы часть из них, то вскоре у вас появятся посетители, а значит и покупатели.

Если им понравится ваша продукция, то они превратятся в постоянных покупателей, начнут рассказывать про ваш интернет-магазин фермерских продуктов своим знакомым и заработает сарафанное радио.

От себя могу порекомендовать качественный сервис для раскрутки сайтов, которым пользуюсь сама: Go Get Top. Он очень простой и в его настройках разберется даже новичок. Причем там есть система рассрочки, позволяющая, к примеру, закидывать всего по 500 рублей в месяц и раскруткой будут заниматься опытные специалисты.

Как работает интернет-магазин натуральных продуктов

Рассмотрим на примере сайта, который работает не для одного, а для многих производителей сельскохозяйственной продукции. Система работы фермерского интернет-магазина следующая:

  1. С фермерами заключаются договоры на поставку натуральных продуктов.
  2. Покупатель через интерфейс сайта заказывает нужные товары, и сообщают, что, куда и когда следует доставить.
  3. Администратор интернет-магазина связывается с фермерами и делает заказ.
  4. Фургон-холодильник, отправляется на ферму, загружает подготовленные товары и отвозит его клиенту. Оплата производится при получении заказа.

Можно поступать и проще: создать сайт, который будет просто посредником между фермерами и покупателями.

То есть вы предоставляете фермерам интернет-площадку, где они могут рекламировать свой товар, а покупатели имеют возможность напрямую выходить на поставщиков экологически-чистых продуктов.

В чем ваша выгода? В первую очередь вы будете иметь возможность сбывать свой товар, во-вторых будете иметь хороший доход от рекламы. Думаю, что этого достаточно и брать деньги с фермеров не стоит – это может отпугнуть часть аудитории.

Фермерский онлайн-магазин, как бизнес

Просмотрев уже реально работающие магазины, я пришла к следующим выводам:

1.

Перед тем как запустить фермерский интернет-магазин, нужно определиться – на какую сумму вы готовы развозить товары покупателям по индивидуальным заявкам, а также составить график в какие дни в какой район вы будете регулярно им поставлять. Это позволить охватить тех покупателей, которые не готовы заказывать продукты на большую сумму.

2. Сотрудничество с точками общепита может стать хорошей прибавкой к бюджету.

Источник: https://hh202020.com/kak-otkryt-magazin-fermerskih-produktov-poshagovaya-instruktsiya/

Свой магазин: как открыть магазин продуктов с нуля

Какой магазин лучше открыть в маленьком городе? Когда вы думаете над тем, какой магазин выгодно открыть в кризис, то бизнес-идея продажи продуктов приходит на ум одной из первой. Почему продуктовый магазин как бизнес так привлекателен? Причина в том, что продукты остаются главной статьей расходов в большинстве российских семей, значит, недостатка в покупателях быть не должно.

Как открыть свой бизнес с нуля? Для представителей малого бизнеса, которые составляют нашу основную аудиторию, мы написали книгу про открытие и работу розничного магазина. Из нее вы узнаете, где открыть магазин, сколько потребуется для этого денег, как снизить налоговую нагрузку, как оформить работников и многое другое.

Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин продуктов? Конечно, эта сумма будет зависеть от площади магазина и ассортимента товаров. В нашей книге вы можете ознакомиться с кейсом расчета расходов для открытия торговой точки площадью 60 кв. м в формате «магазин у дома».

Такие небольшие магазины могут составить конкуренцию даже торговым сетям за счет близости к покупателям, иного ассортимента, лучшего сервиса, длительного режима работы. Часто магазины у дома привлекают покупателей горячей выпечкой, собственной кулинарией, продажей разливного пива. Из этого мы и исходили при расчете затрат на открытие небольшого продуктового магазина.

Вот конкретные цифры из этого кейса:

  • торговое оборудование – 663 тысячи рублей;
  • закупка товара – 450 тысяч рублей;
  • постоянные расходы на работу магазина в месяц – 168 тысяч рублей;
  • другие расходы – 169 тысяч рублей;
  • свободные оборотные средства – 300 тысяч рублей.

Итого 1,75 млн рублей. Кроме того, в кейсе мы заложили предполагаемые цифры доходов и период окупаемости. Конечно, ответ на вопрос: «Сколько денег надо, чтобы открыть продуктовый магазин?» у вас может быть другой, исходя из вашей ситуации и возможностей.

Что нужно, чтобы открыть магазин продуктов с нуля

Важный вопрос — какие разрешительные документы нужны для открытия магазина? Для открытия любого магазина надо получить разрешение от местной администрации, которая внесет ваш магазин в торговый реестр и выдаст соответствующее свидетельство.

Но при ответе на вопрос: «Какие нужны документы для открытия магазина продуктов?» особое внимание надо уделить санитарным требованиям. Специальные правила для организации продуктовых магазинов (СП 2.3.6.1066-01) утверждены Постановлением Минздрава от 7 сентября 2001 года № 23. Правила устанавливают:

  • организацию водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, освещения;
  • требования к планировке помещения, оборудованию, инвентарю;
  • порядок приема, хранения и реализации пищевых продуктов;
  • требования к личной гигиене персонала.

Если же в продуктовом магазине будет реализовываться продукция собственного изготовления (выпечка и кулинария), то дополнительно надо соблюдать требования СП 2.3.6.1079‑01. При выдаче заключения о соответствии санитарным нормам Роспотребнадзор затребует договоры на дезинфекцию и дезинсекцию, технологический проект магазина, медицинские книжки персонала. Получить заключение от СЭС сложнее всего, поэтому с него и надо начинать оформление разрешительных документов.

В перечень документации для открытия продуктового магазина с нуля входят:

  • заявление в местную администрацию на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр;
  • свидетельство о государственной регистрации ООО или ИП;
  • устав ООО;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности;
  • заключение СЭС (Роспотребнадзор) о соответствии санитарным нормам;
  • карточка регистрации кассового аппарата (кроме плательщиков ЕНВД и ПСН);
  • договор с организацией, вывозящей мусор;
  • копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности);
  • разрешение на наружную рекламу (если вы будете размещать не просто вывеску-табличку).

Узнать, какие инстанции надо обойти перед тем, как открыть продуктовый магазин, вы можете и в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении лицензий и разрешений.

Какие документы должны быть в магазине розничной торговли в процессе работы? Кроме разрешений при открытии, есть еще и перечень документов, которые должны находиться в работающем магазине. Среди них копии свидетельства о государственной регистрации, кодов ОКВЭД, книга жалоб и предложений, правила продажи и др. Подробнее об этом, а также о штрафах за нарушение правил торговли, вы можете узнать в статье «Торговая деятельность: особенности и регулирование».

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт — он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.

*акция с Альфа-Банком действует до 30.11.2018

Как открыть продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция

Если вы хотите узнать, как открыть продуктовый магазин, то наша пошаговая инструкция поможет вам в этом. С чего начать? Маркетологи уверены, что для успеха розничной торговли самым главным будет выбор местоположения и ассортимента магазина, поэтому первым пунктом нашей пошаговой инструкции будет как раз выбор места.

  1. Выберите месторасположение магазина. Открыть магазин можно в отдельном здании, в жилом многоэтажном доме или на территории торгового центра. В каждом варианте будут свои плюсы и минусы, но ориентироваться надо на предполагаемый покупательский поток. Предпочтительнее выбрать более дорогое помещение с большей посещаемостью, чем дешевое, но там, где потенциальных покупателей немного.
  2. Зарегистрируйте ИП или ООО, полную характеристику этих организационно-правовых формы вы можете узнать в статье «ИП или ООО — что регистрировать»? Обратите внимание, что если вы хотите продавать алкоголь, то надо регистрировать ООО.
  3. Выберите режим налогообложения и рассчитайте налоговую нагрузку. У вас будет немного времени после госрегистрации, чтобы определиться с выбором режима, иначе вы останетесь на общей системе налогообложения. А это трудно и невыгодно. Кроме того, от выбранного налогового режима зависит необходимость покупки кассового аппарата.
  4. Сделайте технический проект и получите разрешающие документы для открытия продуктового магазина. Выше мы уже рассказали, какие разрешения нужны для этого.
  5. Закупите и установите торговое оборудование.
  6. Определите свою целевую аудиторию. Кто будет вашим покупателем: домохозяйки нескольких соседних многоэтажек; работники бизнес-центра; разборчивые потребители деликатесов? Платежеспособность вашей категории потенциальных покупателей надо учитывать при выборе ассортимента для магазина.
  7. Подберите несколько поставщиков товаров для вашего магазина, узнайте, на каких условиях они работают: сроки доставки, минимальная партия закупки, наличие сертификатов качества. Закупите первую партию товара для начала работы магазина.
  8. Сообщите об открытии магазина в Роспотребнадзор, подав уведомление.
  9. Заключите с вашими работниками трудовые договоры.
  10. Запустите рекламу и устройте открытие магазина.

: «Как с нуля открыть продуктовый магазин?» 

Источник: https://www.regberry.ru/malyy-biznes/kak-otkryt-svoy-magazin-s-nulya-poshagovaya-instrukciya

Как открыть фермерский магазин: советы и рекомендации

Фермерское хозяйство представляет собой частное предприятие, специализирующееся на производстве сельскохозяйственной продукции с целью ее последующей реализации. Экологически чистые продукты пользуются большим спросом, поэтому открытие фермерского магазина является перспективным бизнесом. Это актуально как для небольших населенных пунктов, так и мегаполисов.

Виды фермерских хозяйств

Чтобы выбрать, на какой товар будет ориентирован магазин, стоит ознакомиться со следующими видами подобных хозяйств:

  • Животноводство. К нему относится разведение крупного рогатого скота, свиней, птицы, кроликов и пр. При закупке продуктов животноводства следует выполнить тщательную проверку.
  • Растениеводство. Подразумевает выращивание картофеля, пшеницы, подсолнуха и пр. Товары пользуются повышенным спросом у потребителей.
Читайте также  Как вернуть бракованную обувь в магазин?

Источник: https://rubizinvest.com/kak-otkryt-magazin-fermerskih-produktov-poshagovaya-instruktsiya/

Фермерский магазин бизнес план с расчётами

  • Рецензия о бизнесе
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Ассортимент магазина натуральных продуктов
  • Сколько можно заработать, открыв магазин натуральных продуктов
  • Как открыть фермерский магазин пошагово
  • Рентабельность фермерского магазина
  • Сколько нужно денег для старта
  • Оквэд магазина фермерских продуктов
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия

Фермерские товары как концепция своего магазинчика. Натурпродукт — это вкусно, полезно и прибыльно!

Рецензия о бизнесе

Сегодня, бизнес в сфере розничной продажи продуктов питания становится все менее выгодным. Сетевые гипермаркеты, практически полностью захватили данный рынок, оставив мелкому предпринимателю лишь «огрызки» придворовой торговли в виде магазинов шаговой доступности. Да и те, с каждым годом приносят все меньше прибыли.

Практически единственным вариантом построения успешного дела в данной отрасли для малого и среднего бизнесмена является специализация. То есть открытие продуктового магазина, со своей идеей, с конкретным смыслом, с конкретным ассортиментом товаров.

Одним из таких бизнесов можно считать магазин фермерских товаров — торговая точка по продаже натуральных продуктов!

Что продают в таких магазинах? Прежде всего это все то, что выращивается в условиях фермерских хозяйств и ЛПХ: тушки кур, гусей, утки, кролики, перепела, мясо (свинина, говядина), куриное и перепелиное яйцо, грибы шампиньоны и вешенки, масло сливочное и подсолнечное, сыр, молоко, творог, колбасы, приправы и пряности, а также в зависимости от сезона фрукты и овощи местного производства. При этом основной акцент делается на продукты местных товаропроизводителей, знакомых многим жителям города. Именно идея «экологичности» и натуральности делает такие магазины популярными среди потребителей.

Какую систему налогообложения выбрать

Проекты магазинов продуктов местных товаропроизводителей сегодня начинают открываться в некоторых регионах России. Например, в Белгородской области активно развивается сеть магазинов под названием «Фермер». Проект организован при поддержке региональной власти и подразумевает под собой создание некого рынка сбыта для местных фермеров и хозяйств. Торговая площадь таких магазинов составляет не более 150 кв. метров, что позволяет использовать систему налогообложения в виде ЕНВД. «Вмененка» очень удобный налоговый режим в первую очередь для поставщиков — фермеров, которые не являются плательщиками НДС.

Ассортимент магазина натуральных продуктов

Существенный недостаток подобных торговых точек — высокая цена на продукты. По крайне мере выше, чем во многих сетевых магазинах. Объясняется это в первую очередь высокой оптовой ценой, по которой фермеры завозят продукты. А высокой цена является по нескольким причинам, в том числе из-за маленьких партий и дальности перевозки товаров. К тому же, известно, что произвести экологичный продукт гораздо дороже, чем любой продукт с добавками.

Кроме этого, часто восполнить всю ассортиментную матрицу продуктами местных производителей не представляется возможным. Допустим фрукты — очень популярный товар в любом продуктовом магазине, но зимой ни один местный производитель не привезет вам яблоки, груши, и уж точно бананы и киви.

Поэтому в ассортименте товаров, помимо натуральных местных продуктов присутствуют и «индустриальные» товары от самых разных поставщиков.  Во все той же сети «Фермер» доля натуральных продуктов составляет всего 30%, остальные 70% — индустриальные товары.

Сколько можно заработать, открыв магазин натуральных продуктов

Открываются магазины натуральных продуктов в населенных пунктах и районах с численностью жителей от 20 тыс. человек и позиционируют себя как магазины «шаговой доступности». Средняя наценка на товары составляет всего 20%. По словам гендиректора сети «Фермер», торговая точка выходит на самоокупаемость при ежедневной выручке в 90 — 100 тыс. рублей в день. Средний чек при этом составляет порядка 140 рублей.

  1. Анализ рынка.
  2. Составление бизнес-плана.
  3. Поиск поставщиков, фермерских хозяйств.
  4. Аренда помещения.
  5. Покупка оборудования, инвентаря, кассового аппарата.
  6. Реклама.
  7. Запуск торговой точки.

Фермерские продукты пользуются огромной популярностью. Именно поэтому такие точки торговли весьма выгодные. На начальном этапе деятельности, возможно, и не удастся получить большой прибыли. Но со временем известность магазина будет расти, а соответственно, прибыль увеличиваться. Доход от экологически чистых продуктов может превышать 500 тыс. руб. в месяц. Окупаемость бизнеса наступает в течении 6-9 месяцев.

Сколько нужно денег для старта

Сума затрат на запуск бизнеса зависит от нескольких факторов:

  • Есть ли собственное помещение или магазин придется брать в аренду;
  • Покупка нового или б/у оборудования, стеллажей;
  • Есть ли заключенные договора на оптовые поставки от фермеров.

Всего для открытия магазина понадобиться 500-700 тыс. руб.

Оквэд магазина фермерских продуктов

  • 11 – розничная торговля пищевыми продуктами;
  • 19 – розничная торговля большим ассортиментом продукции.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Для открытия магазина достаточно зарегистрироваться ИП. Для оформления необходимо в налоговую службу подать заявление установленной формы, ксерокопию паспорта и уплатить обязательную госпошлину.

Нужно ли разрешение для открытия

  • Разрешение СЭС на соответствие магазина и продукции в нем нормам;
  • Разрешение пожарной инспекции на безопасность торговой точки;
  • Договор о вывозе бытовых отходов.

При открытии торговой точки в супермаркете такие разрешения не понадобятся. Важно, продукты питания должны иметь сертификаты качества.

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/479-naturprodukt-otkryvaem-magazin-fermerskih-produktov.html

Как открыть фермерский магазин: советы и рекомендации

Фермерское хозяйство представляет собой частное предприятие, специализирующееся на производстве сельскохозяйственной продукции с целью ее последующей реализации. Экологически чистые продукты пользуются большим спросом, поэтому открытие фермерского магазина является перспективным бизнесом. Это актуально как для небольших населенных пунктов, так и мегаполисов.

Шаг первый: что нужно для открытия

Чтобы создать магазин продуктов, в первую очередь необходимо пройти регистрацию. Для этого нужно организовать фирму или получить статус индивидуального предпринимателя. При этом организация может иметь одного или нескольких учредителей. Подходящим вариантом станет создание ООО. Общество способно иметь от одного до трех учредителей, которые имеют определенные доли в бизнесе. В соответствии с ними учредители вносят уставной капитал.

Процедура регистрации может затянуться на продолжительный срок. В первую очередь потребуется выбрать род деятельности и название фирмы. Затем предпринимателю предстоит:

  • Получение документов для подтверждения государственной регистрации. Изначально создается устав организации одним лицом или собранием учредителей. Предусмотрено назначение директора, заместителя и главного бухгалтера.
  • Прохождение регистрации в налоговой службе и Едином Государственном Реестре. Следует предварительно выбрать, с какой системой налогообложения будет работать продуктовая лавка, чтобы она максимально подходила осуществляемой деятельности.
  • Постановка на учет в органах Госкомстата с целью получения кодов ОКВЭД.
  • Прохождение регистрации в пенсионном фонде и фонде страхования.
  • Получение разрешения на изготовление печати организации.
  • Открытие расчетного счета в банке для получения выписок, оформления платежных поручений и пр.
  • Чтобы организовать подобный магазин также потребуется получения разрешения на работу в Государственном пожарном надзоре. Для этого условия работы должны соответствовать требованиям.
  • Получение на работу в органах СЭС. Предъявляется санитарный паспорт на объект, медицинские книжки работников, сертификаты на продукцию и договор на вывоз ТБО.

После прохождения процедуры регистрации предпринимателем будет получен пакет разрешительных документов, в случае одобрения.

Шаг второй: создание эффективного бизнес-плана

Наладить продажу продуктов растениеводства и животноводства достаточно сложно. Создание эффективно работающего магазина требует выполнения множества условий, одним из которых является создание бизнес-плана. Этой процедурой можно заняться в процессе ожидания разрешительных документов. Это достаточно важно, так как позволит продумать все действия до мелочей, оценить возможности и перспективы.

Читайте так же:  Как сделать и продвинуть интернет-магазин в инстаграме

В первую очередь нужно продумать весь ассортимент продуктов. Стоит подбирать наиболее востребованные товары, которые станут быстро продаваться. Следует установить на них оптимальную стоимость. Если она будет завышенной, потребители могут обратиться к другому поставщику услуг. Продукция, которую реализует данный магазин, должна соответствовать заявленному качеству и иметь соответствующие сертификаты.

Если предприниматель самостоятельно занимается фермерством, у него не возникнет проблем с закупкой продукции. В ином случае потребуется найти надежных поставщиков и заключить с ними договорные отношения. Также потребуется арендовать или приобрести помещение, обзавестись кассовыми аппаратами, оборудование, разработать штат сотрудников и пр.

Предварительно все действия и расходы на них следует прописать в бизнес-плане. Грамотные расчеты помогут избежать неприятных ситуаций и позволят сэкономить. Создать подобный магазин можно с минимальными затратами, если он небольшой. Соответственно, прибыль от реализации продуктов также не будет высокой.

В основном окупаемость наступает спустя несколько месяцев, однако, это индивидуально.

Шаг третий: выбор помещения

Чтобы фермерский магазин полноценно работал, для него следует подобрать подходящее помещение. Также его можно построить, однако, это займет много времени и будет финансово затратным. Более подходящими вариантами является аренда или покупка торговой площади. Выбор зависит исключительно от бюджета, располагаемого предпринимателем. Перед тем как заключить договор аренды или совершить покупку необходимо определиться с подходящим местом расположения, узнать среднюю стоимость на рынке региона, а также проверить состояние помещения и документы на него.

Стоит отметить, что в магазине продуктов должен быть торговый зал, склад, кабинет, техническое помещение и место для отдыха. Важную роль также играет наличие вывески на магазине. Предпринимателю стоит придумать запоминающееся название. Создание соответствующей вывески станет одним из шагов к успешному развитию деятельности.

Читайте так же:  Творчество как бизнес: открываем свой магазин рукоделия

Немаловажно продумать дизайн помещения продуктовой лавки. В нем также нужно правильно расположить торговое оборудование, причем оно должно быть исправным и качественным. Желательно, чтобы сотрудники имели опрятный внешний вид, который соответствует фирменному стилю. На первый взгляд, эти детали могут показаться мелочью, но они играют немалую роль для осуществления бизнеса и его развития.

При выборе помещения достаточно важно определить месторасположение магазина. Предварительно следует узнать, есть ли поблизости аналогичные точки продаж и, какие есть потенциальные потребители. Преимуществом станет расположение торговой площади в бизнес-центре или другом месте большего скопления людей. Также важно присутствие хорошей транспортной развязки и парковки поблизости.

Вывод

Ознакомившись с представленным материалом можно сделать вывод, что открыть продуктовую лавку не так сложно, продумав процедуру до мелочей. Если начинающий предприниматель будет придерживаться рекомендации профессионалов, он сможет достичь быстрой окупаемости и расширить бизнес в дальнейшем. Реализация продукции фермерской деятельности в магазине наиболее актуальна для тех, кто уже занимается сельским хозяйством и желает выгодно сбывать товар.

Источник: https://oplata.me/torgovlya/kak-otkryt-fermerskij-magazin.html