Является ли земля недвижимым имуществом?

Право собственности на землю (земельный участок)

Является ли земля недвижимым имуществом?

1. Земля является ценным национальным богатством, которое находится под особой охраной государства.

2. Право собственности на землю гарантируется Конституцией Украины. Право собственности на землю (земельный участок) приобретается и осуществляется соответственно закону.

3. Право собственности на земельный участок распространяется на поверхностный (грунтовый) пласт в границах этого участка, на водные объекты, леса, многолетние насаждения, которые на ней находятся, а также на пространство, находящееся над и под поверхностью участка, высотой и глубиной, необходимой для возведения жилых, производственных и других зданий и сооружений.

4. Собственник земельного участка имеет право использовать его на свое усмотрение соответственно его целевому назначению.

5. Собственник земельного участка может использовать на свое усмотрение все, что находится над и под поверхностью этого участка, если другое не установлено законом и если это не нарушает прав других лиц.

Статья 374. Субъекты права собственности на землю (земельный участок)

1. Субъектами права собственности на землю (земельный участок) являются физические лица, юридические лица, государство, территориальные общины.

2. Иностранцы, лица без гражданства могут приобретать право собственности на землю (земельные участки) соответственно закону.

3. Иностранные юридические лица, иностранные государства и международные организации могут быть субъектами права собственности на землю (земельный участок) в случаях, установленных законом.

4. Права и обязанности субъектов права собственности на землю (земельный участок) устанавливаются законом.

Статья 375. Право собственника на застройку земельного участка

1. Собственник земельного участка имеет право сооружать на нем здания и сооружения, создавать закрытые водоемы, осуществлять перестройку, а также разрешать строительство на своем участке другим лицам.

2. Собственник земельного участка приобретает право собственности на возведенные им здания, сооружения и прочее недвижимое имущество.

3. Право собственника на застройку осуществляется им при условии соблюдения архитектурных, строительных, санитарных, экологических и других норм и правил, а также при условии использования земельного участка по его целевому назначению.

4. Правовые последствия самовольной застройки, осуществленной собственником на его земельном участке, устанавливаются статьей 376 Гражданского кодекса Украины.

Читайте также  Зачем нужен кадастровый паспорт на землю?

Статья 376. Самодеятельное строительство

1. Жилой дом, здание, сооружение, другое недвижимое имущество считаются самовольным строительством, если они построены или строятся на земельном участке, не отведенном для этой цели, или без соответствующего документа, который дает право выполнять строительные работы или надлежаще утвержденного проекта, или существенными нарушениями строительных норм и правил.

2. Лицо, которое осуществило или осуществляет самовольное строительство недвижимого имущества, не приобретает право собственности на него.

3. Право собственности на самовольно построенное недвижимое имущество может быть по решению суда признано за лицом, которое осуществило самовольное строительство на земельном участке, который не был ей отведен для этой цели, при условии предоставления земельного участка в установленном порядке лицу под уже построенное недвижимое имущество.

4. Если собственник (пользователь) земельного участка возражает против признания права собственности на недвижимое имущество за лицом, осуществившем (осуществляющим) самовольное строительство на его земельном участке, или если это нарушает права других лиц, имущество подлежит сносу лицом, которое осуществило (осуществляет) самовольное строительство, или за его счет.

5. По требованию собственника (пользователя) земельного участка суд может признать за ним право собственности на недвижимое имущество, которое самовольно построено на нем, если это не нарушает права других лиц.

6. Лицо, которое осуществило самовольное строительство, имеет право на возмещение затрат на строительство, если право собственности на недвижимое имущество признано за собственником (пользователем) земельного участка, на котором оно размещено.

7. В случае важного отклонения от проекта, который противоречит общественным интересам или нарушает права других лиц, важного нарушения строительных норм и правил суд за иском соответствующего органа государственной власти или органа местного самоуправления может постановить решение, вменяющее в обязанность лицо, которое осуществило (осуществляет) строительство, провести соответствующую перестройку.

Если проведение такой перестройки является невозможным или лицо, которое осуществило (осуществляет) строительство, отказывается от ее проведения, такое недвижимое имущество по решению суда подлежит сносу за счет лица, которое осуществило (осуществляет) строительство. Лицо, которое осуществило (осуществляет) самовольное строительство, обязано возместить затраты, связанные с приведением земельного участка к предыдущему состоянию.

Статья 377. Право на земельный участок при приобретении жилого дома, здания или сооружения, которые размещенные на нем

1. К лицу, которое приобрело право собственности на жилой дом (кроме многоквартирного), здание или сооружение, переходит право собственности, право пользования на земельный участок, на котором они размещены, без изменения его целевого назначения в объеме и на  условиях, установленных для предварительного землевладельца (землепользователя).

Читайте также  Как прирезать землю к существующему земельному участку?

2. Размер и кадастровый номер земельного участка, право на который переходит в связи с переходом права собственности на жилой дом, здание или сооружение, являются существенными условиями договора, предусматривающего приобретение права собственности на эти объекты (кроме многоквартирных домов и объектов государственной собственности, подлежащих продаже путем приватизации).

Статья 378. Прекращение права собственности на земельный участок

1. Право собственности лица на земельный участок может быть прекращено по решению суда в случаях, установленных законом.

51230

Источник: https://meget.kiev.ua/kodeks/grazdanskiy-kodeks/glava-27/

Права на недвижимость и земельный участок при заключении сделки

Переход объекта недвижимости от одного собственника к другому влечет переход прав на земельный участок, на котором расположен этот объект. В зависимости от вида объекта, этот переход оформляется по разному. В некоторых случаях в договоре требуется прямо указывать о земельном участке, а в других случаях переход прав на землю происходит автоматически.

Понятие первичного объекта

В соответствии с подпунктом 7) статьи 1 Закона Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» под первичным объектом недвижимости понимаются здания и сооружения различного функционального назначения, а также объекты особого регулирования и градостроительной регламентации.

Требования при совершении сделки с первичным объектом и земельным участком

Пункт 3 статьи 52 Земельного кодекса Республики Казахстан гласит, что отчуждение права собственности либо права постоянного или права временного землепользования на земельный участок, который занят зданиями (строениями, сооружениями), а также предназначен для их эксплуатации, без соответствующего отчуждения указанной недвижимости, а равно отчуждение недвижимости без соответствующего отчуждения земельного участка, который занят указанной недвижимостью, не допускаются.

Таким образом, данная норма закрепляет правило согласно которому сделка с первичным объектом, то есть зданием (строением, сооружением) не возможна, если предметом сделки одновременно не является земельный участок, на котором расположена эта недвижимость.

Указанное правило распространяется и при сделке с частью первичного объекта. В этом случае подлежит отчуждению соответствующая часть земельного участка. Если же часть первичного объекта зарегистрирована в качестве обособленного, то применяются правила, относящиеся ко вторичному объекту.

Понятие вторичного объекта

Вторичным объектом недвижимости в соответствии с подпунктом 8) статьи 1 Закона «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» являются жилые и нежилые помещения, которым в целях регистрации прав на них присваиваются кадастровые номера как объектам индивидуального (раздельного) права собственности.

Читайте также  Аренда земли с последующим выкупом у администрации

  Каждый вторичный объект согласно пункту 1 статьи 40 указанного закона , рассматривается как отдельный объект недвижимости, которому для целей государственной регистрации присваивается самостоятельный кадастровый номер. Таким образом, ко вторичным объектам относятся: квартиры, различные помещения (встроенный магазин, офис и т.п.

), при условии, что им присвоены отдельные кадастровые номера.

Требования при совершении сделки со вторичным объектом

В соответствии с пунктом 2 статьи 40 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» для государственной регистрации прав на вторичные объекты, входящие в состав объекта кондоминиума, правоустанавливающий и идентификационный документы на земельный участок не требуются.

Это означает, что при совершении сделок с квартирами и нежилыми помещениями, которым присвоены отдельные кадастровые номера, не требуют одновременного переоформления прав на землю, поскольку переход прав на помещение влечет за собой переход прав на соответствующую долю в кондоминиуме (в который входит соответствующее право на земельный участок).

Указанная норма предусматривает одно исключение. В тех случаях, когда доля в правах на земельный участок, входящий в состав объекта кондоминиума, подлежит выкупу (это, например, все случаи, когда помещение предназначено не для жилья), для регистрации прав на вторичный объект или в случае его отчуждения участник кондоминиума должен представить документ, подтверждающий выкуп доли в праве на земельный участок (договор купли-продажи права на долю в общей собственности).

Последствия несоблюдения требований к сделке со зданием и землей

В случае нарушения указанных выше правил при совершении сделки с недвижимым имуществом, приобретатель недвижимости получит отказ органа юстиции в регистрации сделки, со ссылкой на нарушенные вышеуказанные нормы Земельного кодекса и Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Пройти регистрацию такая сделка может только, если будет совершена сторонами в надлежащей форме. Например, если стороны заключили сделку о продаже здания или его части без перехода соответствующих прав на земельный участок или его часть, им необходимо внести изменения в заключенный договор, дополнив его положениями о переходе прав на земельный участок.

Если один из участников будет уклоняться от приведения сделки в соответствие с законом (например, продав здание или часть него без земли, уклоняется от передачи прав на участок или его часть), то у другого участника сделки отсутствует возможность добиться регистрации сделки,  в связи с чем ему остается обратиться в суд за признанием сделки недействительной по причине ее несоответствия вышеуказанным нормам закона

Источник: http://www.defacto.kz/content/prava-na-nedvizhimost-i-zemelnyi-uchastok-pri-zaklyuchenii-sdelki